Закалочные баки

Назначение

Закалочные баки, также как и электропечи, относятся к основному оборудованию терми-ческих цехов и участков. Для закалки изделий из большинства марок стали необходимо произво-дить охлаждение в закалочной жидкости: закалочном масле, воде, растворах солей и полимеров и т. п. К закалочным бакам могут предъявляться различные требования, зависящие как от конеч-ного результата закалки, так и от особенностей организации производственного процесса.

В процессе закалки изделий очень часто возникает необходимость интенсивного переме-шивания закалочной жидкости с целью недопущения кипения на поверхности закаливаемого изделия, и, как следствие, обеспечение отсутствия «мягких» пятен. Также для снижения степени короблений изделий после закалки часто возникает необходимость в подогреве закалочного масла.

Охлаждение изделий в закалочной жидкости приводит к сильному повышению температуры последней, что в свою очередь может существенно ухудшать закаливающие свойства жидкости. Поэтому контроль температуры является необходимой опцией при выборе закалочного бака.

Для сокращения межоперационного времени, особенно при небольших объемах закалочных баков, обязательным является наличие охлаждения закалочной жидкости.

Закалочные баки могут быть периодического действия или механизированные.

Условное обозначение типа закалочного бака, принятое на нашем производстве, состоит из букв и группы цифр. Первая буква Б означает тип устройства – бак, вторая буква О – охла-дительный, третья буква М указывает что бак механизированный. Если третья буква отсутствует, значит бак периодического действия. За буквами через дефис следуют цифры, указывающие основные размеры в дециметрах.

Особенности конструкции

Закалочные баки нашего производства представляют собой прямоугольную емкость, изготовленную из листового проката углеродистой или нержавеющей стали.

Баки оснащены:

– нагревателями для подогрева закалочной жидкости;

– циркуляционным насосом для перемешивания;

– охладителями, подключаемыми к внешней оборотной системе водоснабжения;

– бортовым отсосом, подключаемым к системе принудительной приточно-вытяжной вен-
тиляции.

Управление нагревом, контроль температуры закалочной жидкости и управление циркуля-ционным насосом осуществляется системой управления, смонтированной в отдельном навесном шкафу.

В таблице приведены технические характеристики некоторых типов закалочных баков периодического действия. По согласованию с заказчиком изготовим баки с другими характе-ристиками, периодического действия или механизированные.

Технические характеристики плавильных электропечей

Украина, 61108, ул. Академическая, 1, e-mail: op-kipt@electropechi.com.ua, op-kipt@ukr.net

№ п/п

Тип

Размеры рабочего пространства, мм

Полезный объем бака,

куб. м

Мощность подогревателя, кВт

ширина

длина

высота

1.

БО-10.10.8

1000

1000

800

0,75

9

2.

БО-8.12.9

800

1200

900

0,8

12

3.

БО-10.15.10

1000

1500

1000

1,45

24

4.

БО-10.20.10

1000

2000

1000

1,95

30